„Willkommen beim Fußball“…

von am 19. September 2017

„Willkommen beim Fußball“, so lautet das Motto des ersten Bambini-Spieltags im Spieljahr 2017/18. Das Motto wurde bewusst gewählt, schließlich

treten nach den Sommerferien viele Kinder neu in Vereine ein, um Fußball zu spielen. Dies gilt insbesondere für 5-/6-Jährige. „Bambini“, so nennt der wfv seine jüngste Altersklasse welche Jahrgang 2011 und jünger geboren sind. „Sie sind die Zielgruppe, welche wir mit unserer verbandsweiten Aktion zu Saisonbeginn erreichen wollen“, so Verbandsjugendleiter Michael Supper.
Der wfv und seine Vereine freuen sich über die „Neuzugänge“ und wollen die jüngsten Kicker/innen an ihrem ersten Spieltag einerseits willkommen heißen, anderseits mit einem Geschenk versehen auf die „Reise“ durch deren erste Saison schicken.
„Fußball ist für Kinder ein toller Sport“, erklärt Bezirksjugendleiter Roland Ungericht. Das freie Spielen, das Erlernen mit dem Ball klar zu kommen, sich mit Gleichaltrigen messen und Erfolgserlebnisse, sprich Tore erzielen, bilden die Basis für Spaß am Fußball. „Es soll kindgerecht trainiert, aber auch kindgerecht gespielt werden, so will es unsere Kinderfußball-Philosophie“, so die beiden Instruktoren Walter Rinderknecht und Carsten Gaiser.
Die Spielform „3 gegen 3“ auf vielen kleinen Feldern bietet dafür größtmögliche Flexibilität. „Unglaublich, wie viele Kinder sich gleichzeitig auf einem Rasenplatz, wo üblicherweise 11 gegen 11 gespielt wird, austoben können“, fährt Ungericht fort.
Im Bezirk Böblingen/Calw findet der erste Bambini-Spieltag am 23.09.2017 auf den Sportplätzen des TV Altdorf und VfB Effringen statt. Beginn ist für die Vormittagsveranstaltung um 09:00 Uhr und nachmittags um 14:00 Uhr.
Kinder, die bereits im Verein Mitglied sind, wurden über die offizielle Meldung ihrer Mannschaften zum Spielbetrieb der neuen Saison für Spieltag 1 berücksichtigt. Jungen und Mädchen, die sich noch keinem Verein angeschlossen haben, können sich bei Günter Notter, unter folgender Mailadresse notterg@googlemail.com für „Willkommen beim Fußball“ anmelden. Kurzfristig entschlossene dürfen auch ohne Anmeldung mitmachen.
„Dieser offene Zugang ist uns wichtig“, erklärt Helmut Ebermann, im Verbandsjugendausschuss für Kinderfußball zuständig. „Es geht darum, noch unentschlossenen Kindern, die sich bisher noch für keine Sportart entschieden haben, an diesem Tag die Möglichkeit zu geben, Fußball auszuprobieren.“
Während den Veranstaltungen findet für alle Trainer und Betreuer eine Schulung mit Infos zum Bambini-Spielbetrieb sowie dem 1. Spieltag mit seinem Motto „Willkommen beim Fußball“ statt.

Zugewiesen zu: Allgemein, Jugend